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15 nov, 2021

Recolección de setas, un modo diferente de conocer la naturaleza gallega

Publicado Por: Simply Galicia En: Nuestras Recomendaciones Comentario: 0 Golpear: 814

Las lluvias abundantes, las temperaturas suaves y un ambiente húmedo hacen de Galicia un lugar idóneo para la proliferación de setas en sus bosques. El otoño, además, es la temporada en la que más abunda este alimento, lo que la hace una estación perfecta para conocer la naturaleza gallega a través de expediciones y cursos de micología. ¡Hoy te contamos algunos consejos para la recolección y su consumo!

Las lluvias abundantes, las temperaturas suaves y un ambiente húmedo hacen de Galicia un lugar idóneo para la proliferación de setas en sus bosques. El otoño, además, es la temporada en la que más abunda este alimento, lo que la hace una estación perfecta para conocer la naturaleza gallega a través de expediciones y cursos de micología. ¡Hoy te contamos algunos consejos para la recolección y su consumo!

Antes de comenzar la aventura de recolectar hongos, coge boli y papel porque necesitarás algunas herramientas para la actividad. En primer lugar, necesitarás una cesta de mimbre, para que sus esporas se dispersen y se asegure, de este modo, la continuidad de la especie; navaja, ya que la mayoría de las especies se extraen con esta herramienta; y, por último, aunque no indispensable, un bastón te será útil para caminar y apartar la maleza que pueda darse en el monte.

En relación al uso de la navaja, debemos cortar la base de forma horizontal de modo que no dañemos la raíz. en caso de recolectar a mano, sujetaremos la seta por el tallo y lo giraremos hasta que se suelte.

Lo realmente importante en la recolección de setas y hongos son los conocimientos que tenemos sobre los mismos. De este modo, la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León (FAMCAL) nos ofrece los siguientes consejos:

  • Asegurarse de conocer las setas y recolectar sólo las que se conozcan. En este sentido, aconsejan recolectarlas completas para una mejor identificación y asistir a cursos y exposiciones, además de contar con la supervisión de algún experto en la materia.

  • No consumir setas recogidas por otras personas, salvo que tengamos la certeza absoluta de que son expertos.

  • Recolectar lo que se vaya a consumir. No deben consumirse grandes cantidades ni conservarse por mucho tiempo en el frigorífico, ya que las setas demasiado maduras pueden ser indigestas y, además, se deben dejar en el bosque para que diseminen sus esporas.

  • No recoger setas al borde de carreteras. Ni en las proximidades de campos de cultivo o zonas industriales, ya que pueden acumular tóxicos y sustancias peligrosas.

Si visitas nuestras tierras, un curso de micología puede ser una oportunidad perfecta para conocer los bosques gallegos de una manera diferente. Si pinchas en este enlace podrás descubrir todas las asociaciones de micología que hay en Galicia.

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