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23 dic, 2021

3 tradiciones de la Navidad gallega que quizás no conocías

Publicado Por: Simply Galicia En: Nuestras Recomendaciones Comentario: 0 Golpear: 231

Hemos iniciado oficialmente una de las épocas más mágicas y especiales del año. Seguro que en más de una familia cuentan con sus propias costumbres o rituales para Nochebuena, Nochevieja o el Día de Reyes, pero hoy hemos venido a hacer un repaso de algunas tradiciones navideñas gallegas que tal vez no conocías y que son de lo más curiosas. ¡Comenzamos!

Hemos iniciado oficialmente una de las épocas más mágicas y especiales del año. Seguro que en más de una familia cuentan con sus propias costumbres o rituales para Nochebuena, Nochevieja o el Día de Reyes, pero hoy hemos venido a hacer un repaso de algunas tradiciones navideñas gallegas que tal vez no conocías y que son de lo más curiosas. ¡Comenzamos!

El Apalpador

Por si no lo sabíais, en Galicia tenemos nuestra propia versión de Papá Noel, aunque no habita en el Polo Norte, sino en lo más profundo de O Courel y O Cebreiro. El Apalpador o Pendigueiro es un carbonero de profesión que baja cada Nochebuena (o Nochevieja, según la región) a dejar regalos a los más pequeños.

El Apalpador entra sigilosamente en cada casa y palpa las barrigas de los niños y niñas para comprobar que han comido lo suficiente durante el año. Les deja un puñado de castañas y, si se han portado bien, también deja algún regalo para ellos.

El tizón o Cepo de Nadal

Si nos hablan de troncos de Navidad, posiblemente pensemos en el postre típico de mazapán o chocolate, sin embargo, en algunas zonas de Pontevedra y Lugo es tradicional otro tipo de tronco.

En Nochebuena, algunos gallegos todavía conservan la costumbre, de origen celta, de encender la lareira y quemar un tronco durante la velada. Este solo se deja consumir una mitad y, la otra, se guarda durante todo el año. A este tizón se le atribuyen propiedades de protección del hogar y curativas.

El Capón de Vilalba

Aunque la fama gastronómica gallega de esta temporada se la lleva el marisco, hay otro producto que goza de gran reconocimiento entre los gallegos y, cada vez más, a nivel internacional. El domingo anterior a Navidad se organiza en el municipio de Vilalba, en Lugo, la Feira do Capón.

Estos animales, que pueden llegar a alcanzar los 20 kilos, y su feria, llevan en la tradición gallega desde hace siglos. Además, desde 2017, el Capón de Vilalba cuenta con la Indicación Geográfica Protegida.

Aunque lo habitual es que la feria se celebre un domingo, este año se ha recuperado la tradición este martes, tras el parón motivado por la pandemia.

Estas son algunas de las costumbres gallegas que más te puedan sorprender, pero hay muchas más como las mesas repletas de los manjares más exquisitos procedentes del mar, las cestas de Navidad o cantar panxoliñas o villancicos. Y tú, ¿conoces alguna diferente?

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